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Gratin de pommes de terre de Noël
Cette recette de gratin de pommes de terre de Noël est un vrai régal pour les fêtes. La texture croustillante du dessus et l'intérieur crémeux forment un contraste phénoménal. Au fil des ans, j'ai réalisé cette recette à de nombreuses reprises et elle a toujours remporté un franc succès lors des repas de Noël en famille. En fait, c'est devenu une tradition et c'est un incontournable de notre table de Noël.
Ingrédients
- 5 Pommes de terre (moyennes à grandes)
- 2 tasses Fromage râpé (cheddar ou mozzarella)
- 1 cdta De sel
- 2 tasses De crème de lait
- 1 tasse De lait
- 2 dents Ail (écrasé)
- 1 cuillère à soupe Beurre
- Poivre à volonté
- 1 cdta Noix de muscade
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Procédure
Préparer les ingrédients. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches, je vous conseille d'utiliser une mandoline pour cela, afin qu'elles soient uniformément épaisses et qu'elles cuisent en même temps.
Placer les pommes de terre dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter le sel et porter à ébullition. Faire cuire pendant environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement molles, mais pas complètement cuites. Cette étape est cruciale pour obtenir la texture parfaite des pommes de terre gratinées.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 degrés Celsius et graisser un plat à four avec le beurre.
Dans une autre casserole, mélanger la crème épaisse et le lait et ajouter les gousses d'ail écrasées. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit chaud.
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et commencer à les placer en couches dans le plat de cuisson. Saupoudrer chaque couche de fromage râpé et verser une partie du mélange de crème et de lait. Répéter ce processus jusqu'à ce que toutes les pommes de terre soient utilisées.
Pour la dernière couche, n'oubliez pas de saupoudrer généreusement de fromage pour obtenir une couche supérieure croustillante et dorée - la touche finale parfaite.
Cuire au four pendant environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré et fasse des bulles. Laisser reposer quelques minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de s'installer.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de persil frais haché sur le dessus pour apporter une touche de couleur et de fraîcheur. Cette recette est l'accompagnement parfait de tout plat principal de Noël et apportera la chaleur de l'esprit de Noël à toute la famille - bon appétit !