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Source: Pixabay: webandi

Gratin de pommes de terre de Noël

Cette recette de gratin de pommes de terre de Noël est un vrai régal pour les fêtes. La texture croustillante du dessus et l'intérieur crémeux forment un contraste phénoménal. Au fil des ans, j'ai réalisé cette recette à de nombreuses reprises et elle a toujours remporté un franc succès lors des repas de Noël en famille. En fait, c'est devenu une tradition et c'est un incontournable de notre table de Noël.

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Ingrédients

portions
8
  • 5 Pommes de terre (moyennes à grandes) Ajouté à
  • 2 tasses Fromage râpé (cheddar ou mozzarella) Ajouté à
  • 1 cdta De sel Ajouté à
  • 2 tasses De crème de lait Ajouté à
  • 1 tasse De lait Ajouté à
  • 2 dents Ail (écrasé) Ajouté à
  • 1 cuillère à soupe Beurre Ajouté à
  • Poivre à volonté Ajouté à
  • 1 cdta Noix de muscade Ajouté à
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Procédure

60 min.
1. Étape

Préparer les ingrédients. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches, je vous conseille d'utiliser une mandoline pour cela, afin qu'elles soient uniformément épaisses et qu'elles cuisent en même temps.

2. Étape

Placer les pommes de terre dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter le sel et porter à ébullition. Faire cuire pendant environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement molles, mais pas complètement cuites. Cette étape est cruciale pour obtenir la texture parfaite des pommes de terre gratinées.

3. Étape

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 degrés Celsius et graisser un plat à four avec le beurre.

4. Étape

Dans une autre casserole, mélanger la crème épaisse et le lait et ajouter les gousses d'ail écrasées. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit chaud.

5. Étape

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et commencer à les placer en couches dans le plat de cuisson. Saupoudrer chaque couche de fromage râpé et verser une partie du mélange de crème et de lait. Répéter ce processus jusqu'à ce que toutes les pommes de terre soient utilisées.

6. Étape

Pour la dernière couche, n'oubliez pas de saupoudrer généreusement de fromage pour obtenir une couche supérieure croustillante et dorée - la touche finale parfaite.

7. Étape

Cuire au four pendant environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré et fasse des bulles. Laisser reposer quelques minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de s'installer.

8. Étape

Au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de persil frais haché sur le dessus pour apporter une touche de couleur et de fraîcheur. Cette recette est l'accompagnement parfait de tout plat principal de Noël et apportera la chaleur de l'esprit de Noël à toute la famille - bon appétit !

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