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Risotto aux Artichauts Crémeux
Le risotto aux artichauts est un premier plat riche et savoureux, adapté à la préparation pendant les mois d'hiver lorsque les artichauts sont de saison. Cette version crémeuse est réalisée avec du bon parmesan et une poignée de noix hachées.
Ingrédients
- 320 g Riz carnaroli
- 800 artichauts
- 80 g Parmigiano reggiano râpé
- 50 g noix hachées
- 1 Oignon
- 1 citron
- 1 litre Bouillon de légumes
- 50 g beurre
- 100 ml vin blanc
- sel et poivre
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Procédure
Tout d'abord, préparez le sofrito: hachez l'oignon et faites-le rissoler dans une casserole avec du beurre.
Pendant que l'oignon frétille, nettoyez les artichauts : enlevez les feuilles extérieures les plus dures, raccourcissez la tige et coupez en deux le cœur de l'artichaut. Mettez les artichauts nettoyés dans un bol avec de l'eau et du jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
Coupez les artichauts en fines tranches et ajoutez-les à la sauce. Laissez-les cuire pendant environ 10 minutes, puis ajoutez le riz et faites-le griller pendant quelques minutes.
Déglacez avec le vin blanc et, une fois l'alcool évaporé, ajoutez une louche de bouillon. Continuez la cuisson en remuant de temps en temps et en ajoutant plus de bouillon si nécessaire.
Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez le parmesan et les noix hachées. Ajoutez du sel et du poivre et servez le risotto aux artichauts bien chaud.