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Saumon gravlax maison
Délicieuse recette de saumon gravlax qui vous permettra de préparer un plat raffiné et savoureux pour vos repas de fête ou pour vos moments de détente en famille ou entre amis. Le gravlax est un mode de conservation traditionnel du saumon nordique.
Ingrédients
Matières premières
- 1 filet de saumon frais sans peau
- 4 cuillères à soupe de sel de mer
- 4 cuillères à soupe de sucre blanc
- 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu
- 1 bouquet d aneth frais haché
- 1 citron en tranches
Pour la sauce à la moutarde et à l'aneth
- 1⁄4 Coupe de de moutarde de Dijon
- 1⁄4 Coupe de de sucre blanc
- 1⁄4 Coupe de de vinaigre de vin blanc
- 1⁄4 Coupe de d huile d olive
- 1⁄4 Coupe de d aneth frais haché fin
Derniers dépliants
Procédure
Dans un petit bol, mélangez le sel, le sucre, le poivre et l'aneth haché.
Placez le filet de saumon dans un grand plat allant au four.
Répartissez le mélange de sel uniformément sur le filet de saumon, en le frottant doucement pour bien l'enrober.
Placez les tranches de citron sur le saumon.
Recouvrez le plat de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures, en retournant le saumon toutes les 12 heures.
Retirez le saumon du plat et rincez-le sous l'eau froide pour enlever l'excès de sel et de sucre.
Séchez le saumon avec des serviettes en papier et tranchez-le finement en biais.
Pour préparer la sauce, mélangez la moutarde, le sucre et le vinaigre dans un bol.
Ajoutez lentement l'huile d'olive tout en fouettant pour émulsionner la sauce.
Ajoutez l'aneth haché et mélangez bien.
Servez le saumon gravlax avec la sauce à la moutarde et à l'aneth, accompagné de tranches de pain frais et de quelques feuilles de salade.
Bon appétit !