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Strieel autrichien aux noix avec pâte levée
Au fil des ans, j'ai essayé de nombreuses recettes de gâteaux, mais celle du Nussstriezel occupe une place particulière dans mon cœur. Ce gâteau typiquement autrichien est à la fois moelleux et croustillant et dégage une impression de chaleur et de convivialité. À la maison, nous préférons préparer le Nussstriezel les froides journées d'hiver - l'odeur alléchante qui se répand dans toute la maison pendant la cuisson est tout simplement incomparable.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 500 g Farine
- 20 g levure fraîche
- 80 g sucre
- 1 Pincement sel
- 1 de taille moyenne œuf
- 250 ml lait
- 80 g beurre
Pour la farce :
- 200 g noisettes moulues
- 100 g sucre
- 1 Cuillère à café Cannelle
- 100 ml lait
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Procédure
Pour la recette du Striezel aux noix, commencez par la pâte : mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier.
Chauffez légèrement le lait et dissolvez-y la levure. Faites attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, car cela pourrait tuer la levure et empêcher la pâte de lever.
Ajoutez le mélange de levure, l'œuf et le beurre à température ambiante au mélange de farine dans le saladier. Pétrissez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Je vous conseille de pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes - cela favorise la formation du gluten et permet au gâteau d'être bien moelleux.
Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle ait à peu près doublé de volume.
Entre-temps, vous pouvez préparer la garniture : Mélangez les noisettes moulues, le sucre et la cannelle, puis ajoutez peu à peu la quantité de lait nécessaire pour obtenir une pâte à tartiner.
Étalez la pâte levée en un rectangle sur un plan de travail fariné et répartissez uniformément la garniture aux noix. Enroulez la pâte en partant du côté le plus long.
Posez le rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites plusieurs entailles sur le dessus à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Cela améliore non seulement l'aspect visuel, mais les incisions permettent également au gâteau de lever de manière uniforme pendant la cuisson.
Faites cuire le Striezel aux noix dans un four préchauffé à 180 degrés Celsius (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Laissez le gâteau autrichien refroidir un peu avant de le couper - ainsi, le délicieux goût de la garniture aux noix pourra se développer pleinement.
Le Nussstriezel est sans aucun doute l'un de mes gâteaux préférés et j'espère qu'il vous plaira également. Bonne cuisson !