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Tiramisu au pain d'épices en pot Dessert de Noël
L'un de mes desserts d'hiver préférés est le tiramisu au pain d'épices en pot. Il allie le goût savoureux du pain d'épices de Noël à la douceur crémeuse du tiramisu italien. J'ai préparé cette recette un nombre incalculable de fois et elle a toujours été un énorme succès, surtout comme dessert pour le dîner de Noël.
Ingrédients
- 300 g Pain d'épices
- 500 g mascarpone
- 250 ml Espresso, refroidi
- 3 œufs
- 100 g sucre
- 3 cuillère à soupe Kahlua ou autre liqueur de café (facultatif)
- Cacao en poudre pour saupoudrer
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Procédure
Pour la recette du tiramisu au pain d'épices en pot, commencez par séparer les œufs. C'est une étape importante, faites donc attention à ne pas mettre de jaune dans les blancs d'œufs, sinon ils ne seront pas fermes.
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez bien le tout. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter la liqueur de café à ce stade. Le mélange doit être bien crémeux.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les à la crème de mascarpone. Vous avez maintenant la base parfaite pour votre tiramisu.
Émiettez le pain d'épices et répartissez-en une couche au fond de 6 verres. Mettez toujours une poignée de miettes de pain d'épices dans les verres, puis versez un peu d'espresso refroidi par-dessus. Veillez à ne pas mettre trop d'espresso, sinon le pain d'épices sera trop mou.
La prochaine étape est une couche de crème au mascarpone. Répétez ces étapes jusqu'à ce que toutes les verrines soient remplies et terminez par une couche de crème au mascarpone.
Placez les bocaux au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les arômes puissent bien s'imprégner.
Avant de servir, saupoudrez les verrines de tiramisu de cacao en poudre et de miettes de pain d'épices. Cette dernière étape donne à votre tiramisu au pain d'épices en verrine un aspect parfait et un goût de chocolat supplémentaire.