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Cassoulet traditionnel maison
Voici une recette emblématique du sud-ouest de la France : le cassoulet. Ce plat est un mélange de haricots blancs, de viande et de saucisses, cuit lentement dans une sauce riche et savoureuse. C'est un plat copieux et réconfortant.
Ingrédients
- 500 g de haricots blancs secs
- 1 kg de viande de porc
- 500 g de saucisses de Toulouse
- 4 carottes rondelles
- 4 oignons hachés
- 4 gousses d ail hachées
- 1 branche de céleri coupée en morceaux
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 litre de bouillon de volaille
- 100 g de chapelure
- 4 cuillères à soupe d huile d olive
- Sel et poivre noir moulu
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Procédure
Faites tremper les haricots blancs dans de l'eau froide pendant la nuit.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les morceaux de viande pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Retirez-les de la casserole et réservez-les.
Dans la même casserole, faites revenir les carottes, les oignons, l'ail et le céleri pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
Ajoutez les haricots blancs, le bouquet garni, le bouillon de volaille et les morceaux de viande dans la casserole. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
Ajoutez les saucisses de Toulouse dans la casserole et continuez à mijoter pendant encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez le cassoulet dans un plat allant au four et saupoudrez de chapelure. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.
Servez chaud, accompagné d'une salade verte et d'un bon vin rouge.
Bon appétit !