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Stollen au fromage blanc - Un classique de Noël
Le Stollen au fromage blanc est un classique absolu de la période de Noël, que je prépare chaque année avec passion. D'année en année, j'ai perfectionné la recette et appris quelques trucs et astuces que j'aimerais partager avec vous. Le Stollen est incroyablement moelleux et aromatique, et accompagne parfaitement une tasse de thé ou de café chaud par une froide journée d'hiver. Ce n'est pas la pâtisserie la plus facile à réaliser, mais croyez-moi, l'effort en vaut la peine.
Ingrédients
- 450 g farine self-service
- 200 g sucre
- 200 g Fromage blanc
- 125 g beurre
- 1 Paquet poudre à lever
- 1 œuf
- 125 g raisins secs
- 75 g Citronat
- 75 g Orangeat
- 50 g Amandes hachées
- 1 Cuillère à café Zeste de citron râpé
- 1 Pincement sel
- 60 g Sucre en poudre pour saupoudrer
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Procédure
Pour confectionner des Stollen au fromage blanc, il faut d'abord pétrir la farine, la levure, le sucre, le fromage blanc, l'œuf, le beurre mou, le sel et le zeste de citron dans un saladier pour obtenir une pâte lisse. Il est important de continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte ait une belle consistance lisse.
Ajoutez les raisins secs, le citron confit, l'orange confite et les amandes hachées. Pétrir à nouveau soigneusement jusqu'à ce que tout soit bien réparti.
Formez un Stollen avec la pâte. Veillez à ce que le centre soit un peu plus épais que les extrémités, afin de donner au Stollen sa forme typique.
Placez le Stollen sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-le cuire pendant environ 60 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Un bon indice de la durée de cuisson est lorsque la surface est bien dorée.
Badigeonnez le Stollen chaud de beurre fondu et saupoudrez-le de sucre glace juste après. Le Stollen encore chaud absorbe mieux le beurre et le sucre y adhère mieux.
Laisser refroidir le Stollen au fromage blanc, puis l'envelopper dans un film alimentaire. Laissez-le reposer au moins 2 jours avant de le couper. Le Stollen est meilleur avec chaque temps de repos, donc n'hésitez pas à le cuire quelques jours avant de le consommer.