Chapon rôti aux herbes et aux légumes de saison
Cette viande est réputée pour sa chair tendre et juteuse, ainsi que pour sa peau croustillante et dorée.
Ingrédients
- 4.2 kg chapon d environ à g de beurre
- 2 gousses d ail hachées
- 1 bouquet garni thym
- laurier
- Persil
- 2 oignons coupés en morceaux
- 4 carottes coupées en rondelles
- 1 branche de céleri coupée en petits morceaux
- 1 litre de bouillon de volaille
- sel et poivre
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Procédure
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir pendant une minute.
Ajoutez le bouquet garni dans le beurre fondu et laissez-le infuser pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, nettoyez le chapon et retirez les abats.
Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur du chapon.
Mettez le chapon dans un grand plat allant au four.
Versez le beurre fondu sur le chapon et frottez-le pour qu'il soit bien enrobé.
Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri autour du chapon.
Versez le bouillon de volaille dans le plat.
Couvrez le plat de papier d'aluminium et enfournez-le pendant 1 heure.
Retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 2 heures supplémentaires, en arrosant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.
Vérifiez la cuisson en piquant le chapon avec une fourchette. Si le jus qui s'en échappe est clair, le chapon est cuit.
Sortez le chapon du four et laissez-le reposer pendant 10 à 15 minutes avant de le découper.
Servez avec les légumes du plat et un peu de jus de cuisson. Bon appétit !