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Omelette norvégienne dessert facile
L'omelette norvégienne, également connue sous le nom de baked Alaska ou glace au four, est un dessert glacé recouvert de meringue et cuit rapidement au four pour créer une coque extérieure croustillante et une garniture glacée fondante.
Ingrédients
- 1 pâte à génoise faite maison ou achetée en magasin
- 1 litre de glace au choix
- 4 blancs d oeufs
- 200 g de sucre
- 1⁄4 cuillère de à café de crème de tartre
- 1 cuillère à café d extrait de vanille
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Procédure
Préchauffez le four à 220°C.
Placez la pâte à génoise dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre et enfournez pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez refroidir complètement.
Sortez la glace du congélateur et laissez-la ramollir légèrement à température ambiante pendant environ 10 minutes. Étalez la glace sur la pâte à génoise refroidie, en lissant la surface avec une spatule.
Placez le gâteau et la glace au congélateur pendant au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que la glace soit à nouveau ferme.
Pendant ce temps, préparez la meringue. Dans un grand bol, fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez la crème de tartre et continuez à fouetter jusqu'à ce que des pics mous se forment. Ajoutez ensuite progressivement le sucre, une cuillerée à la fois, en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante. Ajoutez l'extrait de vanille et fouettez à nouveau brièvement.
Sortez le gâteau et la glace du congélateur et démoulez le gâteau. Recouvrez le gâteau et la glace de la meringue, en faisant des pics et des motifs avec une spatule.
Placez l'omelette norvégienne sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Servez immédiatement et dégustez votre omelette norvégienne fondante et croustillante !
Bon appétit !