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Chou rouge aux pommes de Noël
En cette période de l'Avent, le chou rouge frais ne doit pas manquer. Cette recette de pommes et de chou rouge est une tradition chez nous et réunit le meilleur de l'automne et de Noël. Les pommes sucrées et le chou rouge épicé se complètent parfaitement et, selon les préférences, on y ajoute des clous de girofle ou de la cannelle.
Ingrédients
- 1 moyen Chou rouge, finement râpé
- 2 grand Pommes, pelées et coupées en dés
- 1⁄2 Coupe eau
- 1⁄4 Coupe sucre
- 1⁄4 Coupe vinaigre balsamique
- 3 Clous de girofle
- 2 Feuilles de laurier
- 1 bâton de cannelle
- Sel et poivre selon votre goût
- 20 g beurre
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Procédure
Pour la recette de Noël aux pommes et au chou rouge, mettre le chou rouge raboté et les morceaux de pommes dans une grande casserole. Je recommande d'utiliser une casserole lourde en fonte qui répartit bien la chaleur.
Ajouter l'eau, le sucre, le vinaigre balsamique, les clous de girofle, les feuilles de laurier et le bâton de cannelle. Le mélange de sucre et de vinaigre balsamique rend le chou agréablement doux et acide à la fois.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez partiellement la casserole et laissez mijoter pendant une heure, en remuant de temps en temps.
Au bout d'une heure, ajouter le beurre et assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser mijoter encore 30 minutes.
Pour finir, bien mélanger le chou rouge aux pommes et le servir immédiatement. Le chou rouge aux pommes est souvent encore meilleur réchauffé, c'est pourquoi j'aime le préparer un jour avant la fête.