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Comment rôtir au four des gousses d'ail entières
La beauté de cette recette réside dans sa simplicité et sa polyvalence. L'ail rôti peut être utilisé en purée dans les plats, comme garniture pour les bruschettas ou même mélangé aux sauces pour pâtes.
Ingrédients
- 20 clous de girofle D'ail entier
- 2 tbls D'huile d'olive
- Sel, selon le goût
- Poivre, selon le goût
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Procédure
Préchauffez votre four à 200 °C (400 °F). C'est la température idéale pour faire griller les clous de girofle sans les brûler.
Préparez l'ail à rôtir en épluchant la plupart des couches extérieures du bulbe d'ail. Mais d'après mon expérience, laissez la peau de chaque gousse intacte, elle emprisonne les saveurs juteuses qui rendent l'ail tendre et crémeux.
Prenez un couteau bien aiguisé et coupez le haut des gousses d'ail sur environ un quart de pouce, exposant ainsi les différentes gousses d'ail. Cela permet de les retirer facilement après la torréfaction.
Placez les têtes d'ail dans un moule à pâtisserie, ou dans un moule à muffins - une astuce que j'ai découverte au cours de nombreux essais. Cela permet de maintenir l'ail en place et de le manipuler facilement.
Arrosez chaque tête d'environ une cuillère à soupe d'huile d'olive, en utilisant vos doigts pour répartir l'huile sur toutes les gousses d'ail coupées et exposées. Ajoutez toujours du sel et du poivre selon votre goût, afin de rehausser la saveur naturelle des gousses d'ail.
Couvrir le moule avec du papier d'aluminium. Ne sautez pas le couvercle, car c'est cet environnement clos qui aide à cuire l'ail à la vapeur et à le ramollir.
Faites cuire au four à 400°F (200°C) pendant environ 30-40 minutes, ou jusqu'à ce que les gousses soient souples lorsqu'on les presse. Surveillez-les toujours, car les fours varient et vous ne voulez pas brûler vos gousses d'ail.
Après s'être assuré qu'ils ont complètement refroidi, les clous de girofle peuvent être facilement retirés de leur peau et utilisés dans vos recettes préférées.