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Fraisier classique et facile
Aujourd'hui, je vous propose une recette classique de la pâtisserie française : le fraisier. Il s'agit d'un gâteau à base de génoise, de crème pâtissière et de fraises fraîches, parfait pour célébrer l'arrivée du printemps !
Ingrédients
Pour la génoise
- 4 œuf
- 120 g sucre glace
- 120 g de farine
- 1 pincée De sel
Pour la crème pâtissière
- 500 ml De lait
- 4 jaunes d œufs
- 100 g sucre glace
- 40 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture
- 500 g de fraises fraîches
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Quelques feuilles de menthe fraîche
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Procédure
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la génoise : dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la pincée de sel, en mélangeant délicatement avec une spatule.
Versez la préparation dans un moule à charnière de 20cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit dorée et gonflée.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la maïzena, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur le mélange aux œufs en remuant bien, puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
Une fois la génoise refroidie, découpez-la en deux horizontalement à l'aide d'un grand couteau à pain. Disposez la moitié inférieure de la génoise dans un plat de présentation. Recouvrez-la de crème pâtissière, puis de fraises coupées en deux. Ajoutez la chantilly sur les fraises.
Posez la deuxième moitié de la génoise sur le dessus, en appuyant légèrement pour faire adhérer. Décorez le dessus du gâteau avec des fraises entières et des feuilles de menthe.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Bon appétit !