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Gâteau aux fruits riches et foncés de grand-mère
Le gâteau aux fruits noirs de ma grand-mère est un mélange de fruits et d'épices qui se fondent en un délicieux gâteau au cours de la cuisson.
Ingrédients
- 1 lb De fruits secs mélangés (figues, canneberges, abricots, pommes)
- 1 tasse de rhum brun
- 1 tasse De sucre roux
- 11⁄2 tasses de beurre non salé
- 2 tasses De farine tout usage
- 1 cuillère à café De bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1⁄2 cuillère à café De piment de la Jamaïque moulu
- 1⁄2 cuillère à café De clous de girofle moulus
- 4 Gros œufs
- 1⁄4 tasse De mélasse
- 1⁄2 tasse D'amandes hachées
- 1⁄2 tasse De noix de pécan hachées
- 2 tasses De raisins secs
- Zeste râpé d'une orange
- Zeste râpé d'un citron
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Procédure
Commencez par faire tremper les fruits secs dans du rhum pendant une nuit. Non seulement les fruits s'imprègnent du rhum, mais ils deviennent également tendres et juteux, ce qui rend le gâteau incroyablement moelleux.
Préchauffer le four à 160°C (325°F). Préparez un moule à gâteau rond de 9 pouces en le graissant et en le tapissant de papier sulfurisé. Il est essentiel de préparer le moule de cette façon, car cela permet d'éviter que le gâteau ne colle et ne se brise lorsque vous essayez de le démouler.
Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le beurre en crème jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Cette étape est essentielle pour obtenir un gâteau bien levé et tendre.
Ajouter progressivement les œufs, un par un, au mélange, en veillant à ce que chaque œuf soit entièrement incorporé avant d'ajouter le suivant.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer délicatement au mélange humide.
Ajouter la mélasse, les fruits trempés, les noix, les raisins secs et les zestes d'agrumes à la pâte. Mélangez bien pour que chaque tranche ait une part généreuse de ces saveurs.
Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus à l'aide d'une spatule. Cuire au four pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le découper. C'est une étape que beaucoup oublient, mais qui est cruciale : si vous coupez un gâteau chaud, il risque de s'effriter.