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Gratin de pommes de terre et de poireaux simple et rapide
Cette recette de "gratin de pommes de terre et de poireaux" est l'un de mes plats d'hiver préférés. Il est crémeux, réchauffant et extrêmement nourrissant. J'ai préparé ce plat un nombre incalculable de fois pour ma famille et mes amis et c'est toujours un grand succès. Des poireaux et des pommes de terre fraîches sont cuits à la vapeur avec de l'ail, puis gratinés au four - un régal pour les papilles !
Ingrédients
- 800 grammes Pommes de terre
- 2 pcs Poireaux
- 200 grammes Fromage râpé (gouda ou emmental)
- 200 ml Crème
- 100 ml lait
- 2 haché gousses d'ail
- sel et poivre
- noix de muscade
- 2 Tablespoon beurre
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Procédure
Pour reproduire le gratin de pommes de terre et de poireaux, commencez par préchauffer votre four à 200 degrés Celsius. Il est important que le four soit entièrement préchauffé pour que le gratin cuise uniformément.
Pendant que le four préchauffe, épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en fines tranches. Cela peut se faire avec un couteau ou une mandoline. Plus les tranches sont fines, plus elles cuisent rapidement et uniformément.
Nettoyez le poireau et coupez-le en fines rondelles. Je préfère couper la partie inférieure et supérieure du poireau pour ne garder que la partie la plus juteuse et la plus aromatique.
Eplucher les gousses d'ail et les hacher finement.
Dans une poêle pouvant aller au four (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un plat allant au four), faites fondre le beurre et faites-y revenir l'ail haché. Veillez à ce que l'ail ne brûle pas.
Ajoutez les tranches de pommes de terre et les poireaux, et jetez-les pour les répartir dans le beurre et l'ail. Laissez-les mijoter quelques minutes.
Ajoutez la crème et le lait et assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. Laissez mijoter quelques minutes. Cela permettra de ramollir les pommes de terre et les poireaux et de réunir leurs arômes.
Répartissez le fromage râpé uniformément sur le dessus.
Placez la poêle ou le plat à four dans le four préchauffé et faites cuire le gratin pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Laissez refroidir le gratin de pommes de terre et de poireaux quelques minutes avant de le servir. Cela le rendra encore plus juteux et permettra aux arômes de mieux ressortir.