La carbonnade à la bière brune
La carbonade est un plat traditionnel belge à base de viande de bœuf mijotée dans une sauce brune à base de bière et d'oignons.
Ingrédients
- 1.2 kg de viande de bœuf type paleron ou joue
- 4 oignons moyens
- 75 cl de bière brune
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 Feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
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Procédure
Épluchez et émincez les oignons en fines lamelles.
Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre et faites dorer les oignons à feu doux pendant environ 10 minutes.
Retirez les oignons de la cocotte et réservez-les.
Dans la même cocotte, faites dorer la viande coupée en morceaux de 4 à 5 cm à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les oignons dorés, la cassonade, le vinaigre de vin rouge, les feuilles de laurier et les branches de thym. Salez et poivrez selon votre goût.
Versez la bière brune sur le tout. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures. Remuez de temps en temps.
Dans un bol, mélangez la farine avec un peu d'eau froide pour former une pâte. Ajoutez cette pâte à la cocotte et mélangez bien.
Laissez mijoter encore 15 minutes pour que la sauce épaississe. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez du sel et du poivre si nécessaire.
Servez chaud avec des frites ou des pommes de terre vapeur et une bonne bière brune.
Bon appétit !