Source: LeventKonuk from Getty Images
Petit pain sans huile
Ma famille adore les brioches et les pains à la levure, mais en tant que diététicienne, j'essaie toujours de trouver des versions plus saines de nos aliments préférés. J'ai veillé à ce que cette pâte ne contienne pas d'huile et, de par ma profession et mon expérience personnelle, je sais qu'elle répond à tous les critères d'une alimentation saine.
Ingrédients
- 500 g Farine lisse
- 1 Cuillère Sels
- 30 g Sucre
- 1 sac Levure sèche
- 300 ml Lait tiède
- 1 pièce œuf
- Graisse pour graisser le moule
Derniers dépliants
Procédure
Commencez par mélanger tous les ingrédients secs dans un bol : farine, sel, sucre et levure. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le lait tiède, puis ajouter ce mélange aux ingrédients secs.
Commencer à pétrir la pâte avec un presse-papier. Il s'agit d'une étape importante qu'il ne faut pas précipiter. Il faut compter au moins 10 minutes pour pétrir la pâte afin que tous les ingrédients se mélangent correctement et que la pâte devienne lisse et élastique.
Laisser la pâte dans le bol, la couvrir d'un torchon et la laisser lever dans un endroit chaud pendant au moins 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Cette partie de la préparation était l'une des préférées de ma grand-mère, qui aimait toujours les pâtes parfaitement levées.
Pendant ce temps, graisser le moule. Lorsque la pâte a levé, la transférer sur un plan de travail fariné et lui donner la forme souhaitée. Faites attention à ne pas trop abîmer la pâte et à ce qu'elle ne lève pas.
Cuire au four pendant 35-40 minutes à 180 degrés jusqu'à ce que la brioche soit dorée. Utilisez toujours le niveau moyen du four pour cuire la brioche afin qu'elle cuise uniformément.