Savoureuse recette de Carbonade Flamande !
Voici la recette pour préparer la Carbonade Flamande, un plat traditionnel belge à base de viande de bœuf mijotée dans de la bière brune et des épices :
Ingrédients
- 1.2 kg de viande de bœuf coupée en cubes type paleron
- 4 oignons coupés en rondelles
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de bière brune belge
- 50 cl de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 Feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 3 clous de girofle
- sel et poivre
- 50 g de beurre
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Procédure
Faites chauffer le beurre dans une grande cocotte et faites revenir les oignons à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez la viande de bœuf coupée en cubes et faites-la dorer de tous les côtés.
Saupoudrez la farine sur la viande et mélangez bien.
Ajoutez la bière brune, le bouillon de bœuf, la moutarde, la cassonade, les feuilles de laurier, le thym et les clous de girofle. Mélangez bien.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez chaud avec des frites belges ou des pommes de terre vapeur et un verre de bière brune belge pour accompagner ce délicieux plat de la cuisine flamande.