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Source: Pixabay: Mareefe

Vinaigrette simple à l'huile d'olive et au citron

Cette vinaigrette au citron et à l'huile d'olive est l'une de mes préférées. Sa préparation est simple comme bonjour et son goût frais et acidulé est incroyable !

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Ingrédients

portions
4
  • 12 tasse D'huile d'olive extra vierge Ajouté à
  • 14 tasse de jus de citron frais Ajouté à
  • 2 clous de girofle Ail, émincé Ajouté à
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon Ajouté à
  • 12 cuillère à café De miel Ajouté à
  • Sel, selon le goût Ajouté à
  • Poivre noir fraîchement moulu, selon le goût Ajouté à
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Procédure

15 min.
1. Étape

Commencez par extraire le jus de vos citrons. Gardez à l'esprit que la taille des citrons varie considérablement, et qu'il vous faudra donc entre 1 et 3 citrons pour obtenir un quart de tasse de jus. Une astuce utile consiste à faire rouler vos citrons sur le plan de travail avant de les couper, ce qui vous permet d'extraire plus de jus.

2. Étape

Hachez ensuite vos gousses d'ail. Voici une astuce que j'ai apprise au fil des ans : En écrasant la gousse d'ail avec le côté de votre couteau, il est plus facile d'enlever la peau.

3. Étape

Dans un petit bol ou un bocal en verre avec couvercle (ce qui est préférable pour agiter la vinaigrette plus tard), ajouter 1/2 tasse d'huile d'olive, 1/4 de tasse de jus de citron fraîchement pressé, l'ail émincé, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon et 1/2 cuillère à café de miel. Assaisonner de sel et de poivre noir fraîchement moulu selon les goûts.

4. Étape

Fouettez les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Si vous utilisez un bocal, fermez-le avec le couvercle et secouez-le vigoureusement. Ce que j'aime aussi dans cette vinaigrette, c'est qu'il est possible d'en ajuster le goût à votre convenance. Si vous la voulez un peu plus sucrée, ajoutez un peu plus de miel ; si vous la voulez plus piquante, pressez un peu plus de citron. Goûtez et ajustez en conséquence.

5. Étape

Votre vinaigrette au citron et à l'huile d'olive est prête à être servie ! Versez-en un filet sur vos salades préférées ou vos légumes grillés, et profitez de l'explosion de saveurs fraîches. La vinaigrette peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à une semaine, alors n'hésitez pas à en faire plus que nécessaire.

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