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Source: Pixabay: la-fontaine

Délicieux gâteau éponge au chocolat et à l'orange

La génoise au chocolat et à l'orange a toujours été un grand favori dans ma famille. Le savoureux mélange de l'amertume du chocolat et de la douceur rafraîchissante de l'orange crée une délicieuse symphonie de saveurs dans la bouche. Et ai-je mentionné l'onctuosité ? Ce gâteau est onctueux et riche à souhait.

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Ingrédients

portions
10
  • 200 grammes de farine Ajouté à
  • 3 œufs Ajouté à
  • 200 grammes Sucre Ajouté à
  • 100 grammes Chocolat noir Ajouté à
  • 100 grammes Beurre Ajouté à
  • 1 orange Ajouté à
  • 1 cdta De levure chimique Ajouté à
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Procédure

80 min.
1. Étape

Préchauffer le four à 180 degrés et graisser un moule à gâteau. J'utilise toujours du beurre pour graisser le moule, car il ajoute une saveur supplémentaire qui complète parfaitement le gâteau.

2. Étape

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Veillez à le faire à feu doux pour que les deux ingrédients conservent leur saveur et ne brûlent pas.

3. Étape

Pendant que le chocolat fond, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse. L'expérience m'a appris que plus on bat, plus le gâteau devient lisse.

4. Étape

Ajouter la farine et la levure chimique au mélange œuf-sucre. Remuer doucement, dans un sens constant, pour que le gâteau ait une texture plus moelleuse.

5. Étape

Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Râper le zeste de l'orange et en extraire le jus. Ajoutez le zeste et le jus d'orange au mélange. Cela donnera au gâteau une belle fraîcheur et équilibrera la saveur du chocolat.

6. Étape

Versez le mélange dans le moule et faites cuire pendant environ 40 à 50 minutes. Voici une astuce : insérez un cure-dent au milieu du gâteau, s'il ressort sec, c'est que votre gâteau est cuit.

7. Étape

Laissez refroidir avant de démouler et dégustez cette délicieuse friandise !

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