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Dessert au crumble d'avoine aux mûres
Le crumble de mûres est un dessert qui met véritablement en valeur la douceur naturelle et l'acidité subtile des mûres.
Ingrédients
Pour la garniture :
- 4 tasses De mûres fraîches
- 1⁄2 tasse De sucre cristallisé
- 1 cuillère à soupe De fécule de maïs
- Le jus d'un demi-citron
Pour le crumble :
- 1 tasse De farine tout usage
- 1⁄2 tasse De flocons d'avoine
- 1⁄2 tasse De sucre roux
- 1⁄2 cuillère à café De cannelle
- 1⁄2 tasse De beurre froid non salé, coupé en morceaux
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Procédure
Préchauffez votre four à 190°C (375°F). Cette étape est très importante, car la cuisson à la bonne température permet d'obtenir un crumble parfaitement croustillant.
Dans un grand bol, mélanger les mûres avec le sucre, la fécule de maïs et le jus de citron. Mélangez jusqu'à ce que les baies soient bien enrobées. La fécule de maïs aide à épaissir les jus de fruits pendant la cuisson, évitant ainsi que votre crumble ne devienne trop détrempé.
Transférer le mélange de baies dans un plat à tarte graissé ou tout autre plat à four que vous avez sous la main.
Dans un autre bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la cassonade et la cannelle pour le crumble. Ajoutez le beurre froid coupé en cubes et frottez-le avec les ingrédients secs à l'aide de vos doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Il est essentiel que le beurre soit froid afin qu'il n'absorbe pas la farine et les flocons d'avoine, mais qu'il les enrobe, ce qui permet au crumble de devenir croustillant pendant la cuisson.
Saupoudrer ce mélange sur les baies, en veillant à ce qu'il soit uniformément réparti.
Cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que les miettes soient dorées et que le jus des baies bouillonne. Le temps de cuisson plus long permet de s'assurer que les flocons d'avoine sont bien cuits et que les saveurs s'imprègnent dans le plat.
Retirer du four et laisser refroidir légèrement avant de servir.