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Gâteau de Noël au panettone et au chocolat
Gâteau panettone traditionnel italien au chocolat pour Noël. Il est un peu plus long à préparer en raison de la levée, mais le résultat en vaut la peine.
Ingrédients
- 500 g Farine
- 100 g De sucre cristallin
- 150 g Beurre
- 200 ml Lait
- 50 g levure
- une pincée de sel
- 200 g Chocolats
- 2 pièce œufs
- 100 g Noix moulues
- Une pincée de cardamome
- 1⁄2 cuillères Cannelle
- Écorce de citron
- écorce d'orange
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Procédure
Préparez d'abord le levain. Ajouter au lait la levure, 1 cuillère à soupe de sucre et une pincée de farine. Mélangez bien et laissez lever pendant 10 minutes.
Mettre la farine dans un grand bol, ajouter le levain, le reste du sucre, le beurre fondu, les œufs, les zestes de citron et d'orange râpés, la cardamome et la cannelle. Mélangez le tout et pétrissez la pâte. Même si la pâte semble collante, ne paniquez pas. Au bout d'un certain temps, mettez-la de côté et laissez-la lever pendant une heure environ jusqu'à ce qu'elle arrive.
Pendant ce temps, hacher le chocolat et les noix en petits morceaux. Ajouter le chocolat et les noix à la pâte et pétrir à nouveau.
Mettre la pâte dans le moule à panettone et laisser lever pendant environ 30 minutes.
Cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes.