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Source: etorres69 from Getty Images

Gâteau de Noël au panettone et au chocolat

Gâteau panettone traditionnel italien au chocolat pour Noël. Il est un peu plus long à préparer en raison de la levée, mais le résultat en vaut la peine.

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Ingrédients

portions
8
  • 500 g Farine Ajouté à
  • 100 g De sucre cristallin Ajouté à
  • 150 g Beurre Ajouté à
  • 200 ml Lait Ajouté à
  • 50 g levure Ajouté à
  • une pincée de sel Ajouté à
  • 200 g Chocolats Ajouté à
  • 2 pièce œufs Ajouté à
  • 100 g Noix moulues Ajouté à
  • Une pincée de cardamome Ajouté à
  • 12 cuillères Cannelle Ajouté à
  • Écorce de citron Ajouté à
  • écorce d'orange Ajouté à
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Procédure

4 min.
1. Étape

Préparez d'abord le levain. Ajouter au lait la levure, 1 cuillère à soupe de sucre et une pincée de farine. Mélangez bien et laissez lever pendant 10 minutes.

2. Étape

Mettre la farine dans un grand bol, ajouter le levain, le reste du sucre, le beurre fondu, les œufs, les zestes de citron et d'orange râpés, la cardamome et la cannelle. Mélangez le tout et pétrissez la pâte. Même si la pâte semble collante, ne paniquez pas. Au bout d'un certain temps, mettez-la de côté et laissez-la lever pendant une heure environ jusqu'à ce qu'elle arrive.

3. Étape

Pendant ce temps, hacher le chocolat et les noix en petits morceaux. Ajouter le chocolat et les noix à la pâte et pétrir à nouveau.

4. Étape

Mettre la pâte dans le moule à panettone et laisser lever pendant environ 30 minutes.

5. Étape

Cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes.

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