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Gratin dauphinois traditionnel
Ce plat français est à base de pommes de terre et de crème fraîche, et est parfait pour accompagner une viande ou un poisson grillé. Le gratin dauphinois est facile à réaliser et est un incontournable de la cuisine française.
Ingrédients
- 1 kg De pommes de terre
- 500 ml de crème fraîche
- 500 ml de lait entier
- 2 gousses d ail
- 100 g de beurre
- sel et poivre
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Procédure
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail pour le parfumer.
Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche, le lait et une gousse d'ail écrasée. Ajoutez du sel et du poivre à votre goût.
Beurrez le plat à gratin avec une partie du beurre.
Disposez une première couche de pommes de terre dans le fond du plat, puis versez une partie du mélange de crème fraîche et de lait. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre et du mélange de crème fraîche et de lait.
Coupez le reste du beurre en petits morceaux et disposez-le sur le dessus du gratin.
Enfournez le gratin dauphinois pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant sur le dessus.
Laissez reposer le gratin pendant 10 minutes avant de le servir chaud.
Et voilà, votre gratin dauphinois est prêt ! Vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus avant de l'enfourner pour un gratin encore plus savoureux. Bon appétit !