Source: Pixabay : Einladung_zum_Essen
Gratin de pommes de terre et de légumes
Ce délicieux gratin de pommes de terre et de légumes est l'une de mes recettes préférées. La croûte croustillante de fromage, combinée aux pommes de terre savoureuses et aux légumes croquants, crée une explosion de saveurs unique. J'ai préparé cette recette plusieurs fois dans ma cuisine et c'est toujours un succès !
Ingrédients
- 600 g Pommes de terre
- 300 g Légumes divers (p. ex. carottes, courgettes, brocolis)
- 100 g Fromage râpé (p. ex. gouda ou emmental)
- 300 ml Crème
- 1 Oignon
- 2 gousses d'ail
- sel
- Poivre
- noix de muscade
- 1 cuillère à soupe beurre
Derniers dépliants
Procédure
Pour la recette du gratin de pommes de terre aux légumes, tu dois d'abord éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches. Pour ce faire, tu peux utiliser une mandoline afin que les tranches soient uniformément fines.
Maintenant, tu coupes les légumes choisis en petits morceaux. Tu peux varier selon tes envies, mais personnellement, je préfère un mélange de carottes, de courgettes et de brocolis.
Ensuite, tu écraseras l'oignon et les gousses d'ail. Tu dois faire attention, car pour ce plat, nous voulons leur goût délicat sans qu'ils ne dominent.
Mélange maintenant les pommes de terre, les légumes, l'oignon et l'ail dans un plat à four. Veille à ce que le plat soit bien beurré pour que rien ne brûle.
La crème est maintenant chauffée dans une casserole et assaisonnée de sel, de poivre et de noix de muscade. Je te conseille de goûter la sauce pour être sûr qu'elle est à ton goût.
Verse maintenant la crème sur les légumes et les pommes de terre. Tu constateras que la crème enrichit vraiment le goût du mélange de pommes de terre et de légumes.
Pour finir, saupoudre le fromage de manière homogène. Je trouve qu'un fromage épicé comme le gouda ou l'emmental donne au gratin ce petit quelque chose en plus.
Place le plat dans le four préchauffé et fais cuire le gratin à 200°C (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 45 minutes. Le fromage doit être bien doré et le gratin de pommes de terre et de légumes doit cuire légèrement.