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Kheer traditionnel
Le kheer est l'un de mes desserts préférés, en particulier lors des fêtes indiennes traditionnelles. C'est un dessert incroyablement délicieux, flamboyant et sucré, mais jamais exagéré. Ce qui est fascinant dans cette recette, c'est l'équilibre délicat des saveurs de la cannelle et du lait, qui sont parfaitement complétées par la texture moelleuse du riz. Qui a dit que le riz ne pouvait pas être un dessert ?
Ingrédients
- 1⁄4 tasse riz basmati
- 1 litre lait entier
- 3⁄4 tasse Sucre cristallisé
- 1⁄2 cdta Cardamome en poudre
- Une poignée d'amandes et de raisins secs
- 1⁄2 cdta Safran
- 1⁄2 cdta Cannelle en poudre
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Procédure
Rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Cela permet d'éliminer l'excès d'amidon, ce que je conseille toujours lors de la préparation du riz pour éviter qu'il ne colle.
Dans une grande casserole, faire chauffer le lait à feu moyen jusqu'à ébullition. Ajouter le riz au lait et réduire le feu. Laisser mijoter et remuer constamment pour éviter que le lait ne brûle au fond de la casserole.
Lorsque le riz est bien cuit et que le lait a réduit de moitié, ajouter le sucre, la cardamome en poudre et le safran. Au fur et à mesure de l'ajout de ces ingrédients essentiels, les notes d'épices fraîches deviendront plus prononcées et le mélange de kheer commencera à s'épaissir agréablement.
Faire griller les amandes et les raisins secs dans une petite poêle sans huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Cela leur donnera une saveur plus profonde, mais attention à ne pas les brûler.
Ajouter les amandes grillées et les raisins secs au kheer et bien mélanger. Laisser mijoter pendant encore 5 minutes.
Éteignez le feu et laissez refroidir. Vous pouvez le servir chaud ou froid, selon votre goût, et le garnir d'un peu de cannelle en poudre avant de le servir.