Source: Pixabay: Engin_Akyurt
Pâtes crémeuses aux champignons et à l'ail
Le mélange d'ingrédients frais et la texture crémeuse de ces pâtes vous emmènent au paradis de la gastronomie.
Ingrédients
- 400 gms Pâtes de votre choix, j'opte généralement pour des pennes parce qu'elles absorbent bien la sauce
- 250 gms De champignons frais, coupés en tranches. J'aime les champignons Portobello pour leur riche saveur, mais les champignons blancs conviennent parfaitement.
- 1 tasse de crème fraîche épaisse
- 2 tbls D'huile d'olive
- 4 clous de girofle D'ail, émincé
- Sel et poivre à volonté
- 1⁄4 tasse De parmesan râpé, plus un supplément pour la garniture
- Persil frais, finement haché pour la garniture
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Procédure
Cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Mais elles ne doivent pas être trop cuites, car elles finiront de cuire dans la sauce. Les égoutter et conserver 1/4 de tasse de l'eau de cuisson des pâtes.
Pendant la cuisson des pâtes, faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les champignons tranchés à l'huile chauffée. Conseil de cuisson : ne bougez pas trop les champignons, car la saisie donne une belle caramélisation qui intensifie la saveur.
Une fois saisis, ajouter l'ail haché, le sel et le poivre. Cuire jusqu'à ce que l'ail soit aromatique et que les champignons soient tendres - en général 5 à 7 minutes.
Baisser le feu, ajouter la crème épaisse et le quart de tasse d'eau des pâtes dans la poêle et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Remuer les pâtes cuites dans la sauce crémeuse aux champignons, en veillant à ce que toutes les pâtes soient bien enrobées. Si nécessaire, ajouter un peu plus d'eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce.
Retirer du feu et incorporer le parmesan jusqu'à ce qu'il soit totalement mélangé aux pâtes - il rend les pâtes plus brillantes, plus crémeuses et plus délicieuses.
Servir avec une généreuse pincée de parmesan supplémentaire et de persil haché. La saveur terreuse et légèrement poivrée de l'herbe fraîche équilibre les pâtes crémeuses.