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Recette du pain d'épices (gingerbread)
Cette recette de pain d'épices vient directement de ma famille et a résisté à l'épreuve du temps. Au fil des années, je l'ai préparée à maintes reprises, en apportant quelques optimisations pour en faire ressortir le meilleur goût. L'équilibre parfait entre le sucré et l'épicé fait de nos pains d'épices les favoris des enfants comme des adultes. Goûte-le et tu comprendras ce que je veux dire.
Ingrédients
- 350 g Farine
- 1 Cuillère à café poudre à lever
- 1⁄2 Cuillère à café Bicarbonate de soude
- 2 Cuillère à café gingembre moulu
- 2 Cuillère à café Cannelle
- 1⁄2 Cuillère à café Poudre de clou de girofle
- 1⁄2 Cuillère à café Noix de muscade moulue
- 170 g sucre
- 170 g Sirop de betterave à sucre
- 1 œuf
- 115 g beurre
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Procédure
Pour faire du pain d'épices (gingerbread), mélange dans un grand bol la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle et la muscade. À ce stade, je te recommande d'utiliser des épices de qualité, car leur goût est plus intense et ton pain d'épices aura ainsi un arôme plus riche.
Bats le sucre, le sirop de betterave, l'œuf et le beurre dans un bol séparé. Il vaut la peine de bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit moelleux et clair. Cela permet d'obtenir une meilleure texture du pain d'épices.
Ajoute peu à peu les ingrédients secs au mélange humide jusqu'à obtenir une pâte ferme. Prends ici ton temps et n'ajoute de la farine que jusqu'à ce que la pâte ne colle plus, afin d'éviter que le pain d'épices ne devienne trop sec.
Couvre la pâte et laisse-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur. Le processus de refroidissement permet de mieux étaler la pâte par la suite et de laisser les épices se développer.
Préchauffe maintenant le four à 180 degrés. Étale la pâte sur une surface farinée et découpe tes formes de pain d'épices. Ici, l'imagination est de mise - tu peux utiliser des formes traditionnelles comme des cœurs et des étoiles, ou être créatif avec des animaux, des personnages de Noël, etc.
Fais cuire les pains d'épices à mi-hauteur pendant environ 10-12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fermes. Ils durcissent un peu plus après avoir refroidi, je te conseille donc de ne pas les laisser trop longtemps au four. Vous pouvez éventuellement décorer les pains d'épices avec du glaçage.