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Sauce japonaise au poulet Karaage faite maison
Il s'agit d'une trempette savoureuse qui rehausse le goût du poulet frit japonais (Karaage). Elle apporte une douceur unique et acidulée que l'on ne peut s'empêcher de savourer.
Ingrédients
- 1⁄2 tasse sauce de soja
- 3 tbls Miel ou sucre roux
- 2 tbls Saké ou vin blanc
- 1 cuillère à soupe vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe Gingembre finement haché
- 2 clous de girofle Ail, émincé
- 1 cuillère à café Fécule de maïs mélangée à une cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café Graines de sésame (facultatif)
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Procédure
Commencez par rassembler tous vos ingrédients au même endroit. Ainsi, vous n'aurez pas à vous précipiter pour chercher quelque chose pendant que votre sauce est sur le feu.
Dans une petite casserole à feu moyen, mélanger la sauce soja, le miel, le saké et le vinaigre de riz. Remuer jusqu'à ce que le miel soit complètement dissous. N'oubliez pas qu'il ne faut jamais laisser la sauce bouillir. Lorsqu'on prépare des sauces, il s'agit plutôt de laisser les saveurs se marier entre elles au fil du temps, tout en gardant un œil attentif.
Ajouter le gingembre et l'ail dans la casserole. Laisser mijoter ce mélange pendant 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps pour s'assurer que toutes les saveurs sont bien combinées. Et oui, l'arôme que dégage cette fusion est tout à fait envoûtant, c'est alors que l'on sait que l'on est sur la bonne voie.
Incorporer la bouillie de fécule de maïs dans la casserole, petit à petit, jusqu'à l'obtention de l'épaisseur souhaitée. La sauce doit recouvrir le dos d'une cuillère tout en s'écoulant en un filet lisse. La patience est de mise, car si vous en ajoutez trop d'un coup, la sauce risque d'être trop épaisse, et si vous la chauffez trop vite, elle risque d'être grumeleuse.
Une fois que la sauce a épaissi, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Garnir de graines de sésame si vous le souhaitez.
Conservez cette sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Elle se conserve quelques semaines et constitue une sauce pratique prête à rehausser la saveur de n'importe quel plat, en particulier ceux qui requièrent un peu de croustillant, de sucré et de piquant.