Source: Pixabay: LAWJR
Crème brûlée au thermomix
Cela fait des années que je réalise la recette de la crème brûlée avec mon fidèle ami, le Thermomix. Le résultat est toujours uniforme et délicieux. La texture délicate et crémeuse, la croûte croustillante de caramel et les arômes simples mais classiques font de ce dessert l'un de mes préférés.
Ingrédients
- 6 jaune d'œuf
- 100 g Sucre et extra pour caraméliser
- Une gousse de vanille
- 500 g Crème
Derniers dépliants
Procédure
Pour préparer la crème brûlée, mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans le Thermomix et mélangez le tout pendant 20 secondes à la vitesse 3. J'ai constaté que c'était le réglage parfait pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez la pulpe. Ajoutez la gousse de vanille et la pulpe dans le Thermomix avec la crème. Réglez le Thermomix sur 10 minutes, 80 degrés et vitesse 2. Ce réglage permet à la crème d'obtenir tout l'arôme de la vanille tout en étant bien mélangée avec les jaunes d'œufs et le sucre.
Une fois le mélange prêt, retirez la gousse de vanille. Répartissez le mélange dans quatre petits moules à crème brûlée. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures (ou toute la nuit). Ce temps de repos est indispensable pour que la crème brûlée atteigne une consistance parfaite.
Avant de servir, saupoudrez uniformément chaque crème brûlée de sucre et faites-le caraméliser avec un bec bunsen. Attention : maintenez le brûleur en mouvement pour éviter que le sucre ne brûle, jusqu'à ce qu'il forme une belle croûte dorée. Laissez la crème brûlée reposer quelques minutes, jusqu'à ce que la croûte de sucre durcisse, avant de la servir.
Savourez cette délicieuse crème brûlée pour terminer un dîner parfait !