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Crêpes de sarrasin saines et moelleuses
Ces crêpes sont parfaites pour un petit-déjeuner copieux ou un brunch le week-end, et elles font toujours l'unanimité.
Ingrédients
- 1 tasse De farine de sarrasin
- 1 cuillère à café De levure chimique
- 2 tbls De sucre cristallisé
- 1⁄2 cuillère à café De sel
- 1 tasse De lait (vous pouvez utiliser une option non laitière pour une version végétalienne)
- 1 œuf (ou œuf de lin pour la version végétalienne)
- 2 tbls D'huile végétale (plus pour la poêle)
- Fruits assortis et sirop d'érable pour servir
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Procédure
Commencer par mélanger tous les ingrédients secs. Dans un bol, mélanger la farine de sarrasin, la levure chimique, le sucre et le sel. Remuez le tout à l'aide d'un fouet pour vous assurer que tout est bien mélangé et qu'il n'y a pas de grumeaux. Vous obtiendrez ainsi une pâte plus lisse.
Dans un autre bol (je préfère un grand bol pour éviter les éclaboussures), mélanger au fouet le lait, l'œuf et les légumes. Il est essentiel de ne pas trop mélanger car cela pourrait rendre vos crêpes moins moelleuses.
Verser le mélange liquide dans le bol contenant les ingrédients secs tout en fouettant doucement. Continuer à fouetter jusqu'à ce que les ingrédients soient bien combinés. La pâte doit être légèrement plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu plus de lait.
Laisser reposer la pâte pendant environ 10 minutes. Vous remarquerez qu'elle s'épaissit légèrement pendant ce temps. Cette phase de repos est une astuce que j'ai découverte et qui rend les crêpes plus moelleuses.
Préchauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser une louche du mélange de crêpes dans la poêle. Conseil utile : ne précipitez pas cette étape ! Attendez que de petites bulles se forment sur le dessus et que les bords commencent à prendre, puis retournez la crêpe. Faire dorer l'autre côté pendant 1 à 2 minutes.
Répéter l'opération pour le reste de la pâte. N'oubliez pas d'ajouter un peu d'huile dans la poêle entre chaque crêpe pour éviter qu'elles ne collent.
Servez vos crêpes chaudes avec une généreuse garniture de fruits et un filet de sirop d'érable.