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Gratin de pommes de terre facile et savoureux
Le gratin de pomme de terre est un plat classique de la cuisine française, parfait pour les repas en famille ou entre amis.
Ingrédients
- 1.2 kg de pommes de terre rondelles
- 1 Oignon
- 3 gousses d ail
- 400 ml de crème fraîche épaisse
- 200 ml de lait entier
- 100 g de fromage râpé Gruyère ou Emmental
- 50 g de beurre
- sel et poivre
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Procédure
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans la casserole et remuez bien pour les enrober de beurre et d'oignons. Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le lait, puis versez le mélange sur les pommes de terre. Remuez bien pour répartir uniformément.
Couvrez la casserole avec un couvercle ou du papier aluminium et faites cuire au four pendant 40 minutes.
Retirez le couvercle ou le papier aluminium, saupoudrez le fromage râpé sur le dessus du gratin et remettez au four pour 20-25 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage soit doré et gratiné.
Sortez le gratin du four et laissez-le reposer pendant 5-10 minutes avant de servir.
Le gratin de pomme de terre est un plat simple et délicieux qui peut être servi comme plat principal ou accompagnement. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour plus de saveur. Bon appétit !