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Préparer la pâte brisée sucrée
Une pâte brisée au beurre constitue la base de nombreuses tartes et gâteaux classiques. J'ai déjà réalisé cette pâte des centaines de fois et il est toujours fascinant de voir comment des ingrédients aussi simples peuvent donner naissance à quelque chose d'aussi délicieux. Le plus important est que le beurre soit vraiment froid et qu'il soit travaillé rapidement pour obtenir un résultat optimal.
Ingrédients
- 300 grammes Farine
- 200 grammes beurre froid
- 100 grammes sucre
- 1 œuf
- 1 Pincement sel
- 1 râpé citron
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Procédure
Pour la pâte brisée sucrée, commencez par tamiser la farine sur un plan de travail propre. C'est important pour éliminer les éventuels grumeaux dans la farine et pour qu'elle soit bien aérée, ce qui permettra d'obtenir une meilleure pâte par la suite.
Couper le beurre froid en petits morceaux et l'ajouter à la farine avec le sucre, l'œuf, le sel et le zeste de citron. Il est important d'utiliser du beurre vraiment froid, sinon la pâte devient collante et ne peut pas être bien étalée.
Pétrir rapidement avec les mains froides pour obtenir une pâte lisse. Ne pas pétrir trop longtemps, sinon la pâte devient dure et gonfle à la cuisson.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure, mais de préférence toute la nuit. Le refroidissement permet de mieux travailler la pâte par la suite.
Après le temps de repos, étalez la pâte brisée sucrée sur un plan de travail fariné et travaillez-la à votre guise.