Source: Pixabay: Suppenkasper
Recette du gratin de pommes de terre crémeux au fromage
Difficile de se tromper avec les couches réconfortantes de pommes de terre finement tranchées, de crème épaisse et de fromage fondu de cette recette de gratin de pommes de terre !
Ingrédients
- 11⁄2 kg Pommes de terre Russet, épluchées et coupées en fines tranches
- 2 tasses Crème épaisse
- 1 tasse lait entier
- 2 clous de girofle Ail, émincé
- 1 cuillère sel
- 1⁄2 cuillère poivre noir moulu
- 1⁄4 cuillère Noix de muscade râpée
- 2 tasses fromage gruyère râpé
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Procédure
Avant toute chose, préchauffez votre four à 190°C (375°F). Il s'agit d'une étape cruciale, car la bonne température du four permet de cuire le gratin de pommes de terre de façon homogène, une erreur que j'ai apprise lors de mes premiers essais.
Après avoir épluché les pommes de terre, utilisez une mandoline de qualité pour les couper en fines tranches. J'ai constaté que les tranches fines et uniformes cuisent plus régulièrement et donnent une texture plus crémeuse.
Dans une grande casserole, mélanger la crème épaisse, le lait, l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélangez le tout et portez à ébullition à feu moyen.
Ajouter progressivement les tranches de pommes de terre au mélange de crème. Veillez à ce que chaque tranche soit enrobée, afin que chaque bouchée soit pleine de saveur. Cette étape fait vraiment la différence, car j'ai constaté que le simple fait de superposer les pommes de terre et de verser la sauce ne permet pas d'atteindre toutes les couches.
Une fois que toutes les tranches de pommes de terre ont été enrobées du mélange de crème, en transférer la moitié dans un plat à four graissé, en formant une couche uniforme. Saupoudrer la moitié du gruyère. Disposer le reste du mélange de pommes de terre et de crème sur le dessus et terminer par le reste du fromage.
Il ne vous reste plus qu'à l'enfourner dans votre four préchauffé. Faites-le cuire à découvert pendant environ une heure, jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré et que les pommes de terre soient tendres lorsqu'on les pique avec un couteau. Si le dessus brunit trop vite - un défi auquel j'ai été confronté à quelques reprises - il suffit de le couvrir d'une feuille d'aluminium jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Une fois la cuisson terminée, je conseille d'attendre au moins dix minutes avant de servir. C'est peut-être difficile d'attendre parce que ça sent très bon, mais ça aide la structure et ça vaut la peine d'être patient.